WORKSHOP
【オンライン】 【ライブ配信】フードサイエンス薬膳 初級講座
フードサイエンス(初級)は中国伝統医学理論(中医学理論)に基づいた美味しく食べて健やかになる「薬膳」を学ぶ講座です。 メディアやマスコミで取り上げられる、この食材は体を温める、あの食材は体を冷やすといった情報を、フードサイエンスを学ぶことで正しく理解し用いる力を育てます。 様々な食材を薬膳の知恵で分類し、食材達が持つ効能や作用を記載した「食物性味表」の使い方も学んでいくことで、季節や体質にあわせた食材の提案ができるようになっていきます。
第1回:食物の性味について「体を温める食材、体を冷やす食材とは」
第2回:陰陽五行について「食物の陰陽や五味五色の作用について」
第3回:気血津液について「食物の効能や作用について」
第4回:薬膳の組み立て方と総復習「薬膳のフィットネス、養生への生かし方について」
※マニュアルは、当日までに各自でマイページよりダウンロードしてご用意ください。
※ この講座では、「薬膳食典 食物性味表」によって解説される内容がございます。
食物性味表のご準備は、以下の日本中医食養学会へご連絡のうえ、ご自身でご購入頂きますようお願い致します。
→ 性味表のご購入先はこちら
※本ワークショップご受講経験のある方は事前に申請して頂くことで、一般価格の50%オフにてご受講頂けます。
※割引受講サービス対象:初級講座受講歴のある方
※必ず事務局への事前申告が必要です。
開催内容
種別 | プロパー |
---|---|
種別 | JWI |
教育P | 12.00 |
開催日時 |
1日目 : 2024年05月11日16:00〜19:00 2日目 : 2024年05月25日16:00〜19:00 3日目 : 2024年06月08日16:00〜19:00 4日目 : 2024年06月22日16:00〜19:00 |
募集人数 | 10人 |
講師 | 阪崎 義勝 |
参加費 |
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